г. Москва, Строительный пр-д, 7а, корп. 30
Войти
Официальный дилер Systemair
8 800 775-08-79
8 800 775-08-79
г. Москва, Строительный пр-д, 7а, корп. 30
Пн-Пт: 9:30-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

Как работает VRF система?

Самые читаемые
21 мая 2024
17 апр 2024
19 фев 2024
24 окт 2023
#Кондиционирование
#Статьи
В нашей новой статье мы расскажем вам, как работает VRF (Variable Refrigerant Flow) система, и почему она является одним из наиболее передовых и удобных решений для поддержания оптимального климата в вашем помещении.
Как работает VRF система?

Variable Refrigerant Flow, сокращенно VRF-система – это передовая технология кондиционирования воздуха, позволяющая обеспечить индивидуальный климат для различных помещений. Давайте более подробно рассмотрим состав и принцип работы VRF систем.

Состав VRF системы:

  1. Уличный блок: это центральная часть системы, в нем производится обмен тепла с внешней средой. Устройство содержит компрессоры, вентиляторы и охладители.
  2. Внутренние блоки: для каждого помещения монтируется свой внутренний блок, отвечающий за поддержание необходимого климата. В одной системе можно использовать внутренние устройства разных типов, включая кассетные, настенные, канальные и напольные.
  3. Трубопроводы: хладагент (чаще всего фреон) перемещается по трубопроводам, перенося тепло между уличным и комнатными блоками. Этот процесс обеспечивает поддержание в помещения нужного температурного режима.
  4. Модуль управления: VRF системы настраиваются интеллектуальными модулями управления, которые позволяют точно задать параметры работы системы, учитывая потребности для каждого помещения.

Принцип работы VRF системы:

  1. Когда система включается, компрессоры в уличном блоке сжимают хладагент, повышая его температуру и давление.
  2. Далее хладагент передается в конденсатор, где он охлаждается и переходит в жидкое состояние.
  3. Затем охлажденный хладагент по трубопроводам направляется в испарители внутренних блоков. Там хладагент расширяется и начинает поглощать тепло из воздуха внутри помещения.
  4. Охлажденный воздух равномерно распределяется внутри помещения, что обеспечивает желаемую температуру.
  5. Хладагент возвращается в уличный блок, где избыточное тепло отводится во внешнюю среду. И этот цикл повторяется.

Преимущества VRF систем:

  1. Независимый контроль: для каждого помещения задаются свои настройки работы прибора.
  2. Энергоэффективность: система регулирует расход энергии с учетом текущей потребности.
  3. Равномерное распределение климата: все помещения всегда имеют комфортную для людей температуру.
  4. Низкий уровень шума: внутренние устройства работают тихо.
  5. Гибкость и масштабируемость: системы VRF дают возможность управлять каждым внутренним блоком, что делает их идеальными для ситуаций, где требуется разный климат в отдельных комнатах. Помимо этого, их можно легко расширять или изменять, добавляя или удаляя внутренние блоки.

VRF системы - это разумное решение для обеспечения комфортного климата в крупных офисных зданиях, больницах, отелях и жилых комплексах. Они сочетают в себе эффективность, экономичность и комфорт в одном решении.